Image d'introduction
PVT Hong Kong
Texte d'introduction

Effectif depuis juillet 2013, l’accord bilatéral vacances-travail (PVT) entre la France et Hong Kong permet aux jeunes français de moins de trente ans de passer jusqu’à un an à Hong Kong. Se rendre au sommet de Victoria Peak, visiter l’Île de Lantau et trouver un job d’appoint : tout détenteur d’un Visa Vacances-Travail (VVT) est libre d’explorer Hong Kong tout en y travaillant.

Corps de l'article

Conditions d’obtention du Visa Vacances-Travail pour Hong Kong

Pour pouvoir obtenir un Visa Vacances-Travail (VVT) pour Hong Kong, il faut :

  • avoir entre 18 et 30 ans à la date de la demande de PVT,
  • être de nationalité française et disposer d’un passeport français en cours de validité,
  • ne pas être accompagné de membres de sa famille à charge,
  • disposer d’un billet retour ou de suffisamment de ressources pour pouvoir en acheter un,
  • pouvoir justifier de ressources suffisantes pour le début du séjour à Hong Kong,
  • disposer d’une assurance santé et responsabilité civile valable pour la durée du séjour.

Le Visa Vacances-Travail, qui n’est pas renouvelable, est valable pour une durée de 12 mois maximum mais ne permet pas de travailler plus de trois mois pour le même employeur. La possibilité d’étudier ou de suivre une formation est elle aussi limitée à six mois. L’intention première du PVTiste doit être de passer des vacances à Hong Kong.

Faire une demande de Visa Vacances-Travail pour Hong Kong

Les places ne sont pas illimitées : dans le cadre de l’accord entre la France et Hong Kong, des quotas annuels sont fixés. Pour l’année 2013, Hong Kong délivrera 200 visas aux jeunes français. Pour soumettre une demande de PVT, il est nécessaire de :

  • compléter le formulaire ID(E)940,
  • réunir l’ensemble des documents requis (photos d’identité, copie des premières pages du passeport, copie des billets d’avion, preuve de ressources financières suffisantes),
  • envoyer la demande par courrier au Hong Kong Immigration Department ou à l’ambassade ou consulat chinois en France.

Le délai de traitement d’une demande de PVT est d’environ deux semaines. Si la demande est acceptée, vous recevrez votre visa par courrier ou il sera mis à votre disposition au consulat.

Pour en savoir plus sur le WHV Hong Kong :

Pour une présentation détaillée du PVT, rendez-vous sur le site du département de l’immigration à Hong Kong.
Visitez le site Tout savoir sur le WHV Hong Kong pour retrouver des informations détaillées sur les démarches de visa ou la vie à Hong Kong.
 

Titre articles poussés
Know more about : Working Holiday Programme